Grand Velas Nayarit y una experiencia Estrella Michelin

El Grand Velas Nayarit es uno de los dos hoteles de mayor nivel de Puerto Vallarta y Riviera Nayarit. No digo «de los mas lujosos» porque no seria lo suficientemente abarcativo, su calidad excede el lujo, el compromiso de su personal, la calidad de cada elemento en las habitaciones, cada detalle, excede algo valorizable en dinero. Entre todos los aspectos que hacen del #grandvelasnayarit una experiencia diferente y superadora esta por ejemplo su dedicación especial a la gastronomía. Esto se refleja directamente en los 4 restaurantes disponibles pero ademas en la preocupación por generar anualmente eventos culinarios con personalidades de renombre mundial. En Noviembre de 2019 fuimos invitados al Festival de Cocina Italiana en Grand Velas Nayarit con la presencia «lujosa» de Matteo Grandi poseedor de una Estrella Michelin y oriundo de Italia. El reconocido y joven chef es propietario del Restaurante Degusto www.ristorantedegusto.it un especialista en cocina italiana y en la simpleza y creatividad de sus producciones.
Antes de la cena que nos ofrecio tuvimos la oportunidad de conversar con el personalmente y escucharlo hablar de su filosofia respecto a la cocina y a la tradicion italiana en especial. En este caso el Chef Matteo Grandi estaba refiriendose a que iba a preparar «comida italiana» con los ingredientes de México pero aun asi iba a crear preparaciones «italianas». Esa idea me atrapo y decidi preguntarle lo siguiente:
– Recién decías que ibas a preparar tus platos con los ingredientes mexicanos disponibles y que así y todo iba a seguir siendo italiana. Entonces la pregunta es ¿Como defines la cocina italiana?

-MG: Para mi la comida italiana es la simplicidad en un plato, no usamos muchas especias, no tenemos demasiados ingredientes. Hoy mismo en italia, mucha gente viaja, mucha gente trae ingredientes y la cocina ha cambiado. 20 años a esta parte , aun en Italia, tenemos muchos ingredientes, mas vegetales, pero es entonces de la manera en que preparas el plato.
Si tenes por ejemplo un vegetal, en India usarias muchas especias, pimientas… Podrias hacer una pasta al estilo «indio» y seria una pasta pero no seria «cocina italiana».
En Italia nos gusta sentir lo natural de los ingredientes, aceite de oliva, sal, pimienta, un poco de pimentón o con lo que encontramos aquí, un poco de limón o tomate verde, pero sera así de simple el sabor de ese plato, lo italiano.

Matteo tambien nos conto sobre su restaurante y como es esto de ser Estrella Michelin.

-MG: Estamos entre dos grandes ciudades, Verona y Vicenza, en la misma provincia. En nuestro restaurante hacemos todo nosotros, las copas, para el vino, las diseñamos nosotros, tenemos una persona que hace las copas y colaboramos con muchos artesanos del lugar. Tenemos una chica que diseña los platos porque en el menú cada cosa tiene su plato, creamos el menú y el plato para ese menu; por ejemplo si hacemos langosta hay un plato para la langosta porque no queremos manipular demasiado el producto entonces eso necesita un plato especial. En el caso del vino tenemos una copa para cada vino porque queremos que el restaurante sea una experiencia y no como cuando vas a un lugar, comes una pizza y después te vas.

Te cuento del viaje. @marcelolopezcba. argentina
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